当前位置:协会动态  >  中国建筑材料联合会党委庆祝建党百年党旗建材万里行(河北·秦皇岛站)活动在耀华举行
协会动态

企业推荐

协会动态

中国建筑材料联合会党委庆祝建党百年党旗建材万里行(河北·秦皇岛站)活动在耀华举行

2021-6-11 9:36:57 关键字: 来源:建材杂志社

《中国建材》 中国建材杂志

中国建筑材料联合会党委庆祝建党百年党旗建材万里行

11.webp (2).jpg

12.webp (1).jpg

本刊讯  燕赵大地,红色传承。河北省分布着西柏坡中共中央旧址、八路军129师司令部旧址、城南庄晋察冀军区司令部旧址等全国知名的革命圣地,尤其是西柏坡有着“新中国从这里走来”的美誉。河北也是我国的建材大省,秦皇岛是我国建材工业的发祥地之一,中国耀华玻璃集团有限公司(简称“耀华”)更是“中国玻璃工业的摇篮”。

6月7~8日,为记录党的历史伟业,展现百年风华,生动鲜活地讲好建材行业发展的故事,展现在党的领导下建材行业的奋斗历程、建材人的奉献精神和行业新面貌、新成绩,宣传“宜业尚品、造福人类”建材新发展目标,大力营造建材行业共庆党的百年华诞、齐心协力开创新局面的浓厚氛围,“中国建筑材料联合会党委庆祝建党百年党旗建材万里行”(河北·秦皇岛站)活动在耀华举行。本次活动由中国建筑材料联合会党委主办、中国建材杂志社牵头承办。

13.webp (1).jpg

中国建筑材料联合会党委常委、专职副会长张东壮出席会议并讲话;中国工程院院士,中国建筑材料联合会副会长,中国建材集团总工程师,凯盛科技集团党委书记、董事长彭寿发表视频讲话;中国建筑材料联合会党委常委、工会主席商雁青,中国建筑玻璃与工业玻璃协会秘书长周志武,河北省建材协会执行会长刘宗山、常务副秘书长彭拥军、党支部副书记姚福平,凯盛玻璃控股有限公司总经理吕应成,耀华集团部分老领导老同志,秦皇岛玻璃工业研究设计院党委书记、院长王健,原院长、河北省劳动模范杨健,原党委书记,国家玻璃质量监督检验中心主任刘志付,河北建材职业技术学院副院长刘艳红,中国建材杂志社副社长侯力学,中国建筑材料联合会会员服务部主任冯亮等50余位代表参加座谈会。会议由耀华集团党委副书记、副总经理曹阳主持。

人.jpg   

                   

步入会场,大会主屏两侧醒目的大字映入眼帘:

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。热烈庆祝中国共产党成立100周年!”

“坚持绿色、低碳、安全、高质量发展,践行‘宜业尚品、造福人类’建材行业发展新目标新理念!”

会上,商雁青首先介绍了中国建筑材料联合会党委为庆祝建党百年组织的“7+1”系列活动情况,以及联合会提出的“宜业尚品、造福人类”建材行业发展新目标,联合会换届以来的主要工作以及新的服务职能和定位。侯力学介绍了联合会党委“庆祝建党百年党旗建材万里行”活动情况、活动宣传计划安排以及中国建材杂志社的历史和办刊宗旨。

彭寿在视频讲话中说,中国建筑材料联合会组织开展的“庆祝建党百年党旗建材万里行”活动,旨在讴歌中国共产党的丰功伟绩,传递“宜业尚品、造福人类”的建材行业发展新目标新理念,对激励建材行业不忘初心、牢记使命、永远奋斗具有重要的现实意义和历史意义。耀华是“中国玻璃工业的摇篮”,成立于1922年,2020年正式加入凯盛科技集团。2022年将迎来耀华的百年华诞,希望耀华能够以高质量党建为引领,以科技创新为核心,以市场化发展为导向,加快推进重点项目建设,加快推进转型升级,加快实现“百年耀华、百亿企业”的宏伟目标。面对发展新的形势和任务,中国建筑材料联合会提出了“宜业尚品、造福人类”的新目标新理念,中国建材集团也确立了“4335”的指导原则,凯盛科技集团明确了玻璃新材料“3+1”的战略布局,全力推进碳达峰、碳中和,引领行业实现绿色低碳转型。希望全体耀华人能够深入领会和贯彻落实新思想新目标新理念,齐心协力,共同奋斗,努力为中国建材工业的发展作出新贡献,为建筑材料造福人类作出新贡献,以实际行动向党的百年华诞献礼。

彭寿.jpg

彭寿视频讲话


        周志武表示,中国玻璃工业的发展史是一部在党的领导下行业的奋斗史,行业的发展离不开党的坚强领导,离不开党和国家领导人的关心和指导,也离不开一代又一代党员同志艰苦卓越的奋斗和开拓创新。他介绍了玻璃行业经过多年的快速发展在多个领域取得的进步,同时也指出玻璃行业在向信息化、智能化发展的同时,加快行业发展方式创新仍然是面临的突出问题和挑战。他最后明确,实现玻璃行业高质量发展,要坚持党的领导,顺势而为,把握产业发展规律和发展环境的新变化、新要求,加快拓展行业发展的新领域、新需求、新市场。

合影1.jpg

周志武 刘宗山 商雁青  吕应成 侯力学 曹阳

会上,与会代表纷纷围绕庆祝建党百年和推进“宜业尚品、造福人类”建材行业发展新目标、新理念,结合自身发展实际情况,分别介绍了各自企业不同时期在党的领导下为党为国家的贡献、发展成果以及行动目标等。

吕应成表示,耀华是亚洲第一家采用机器连续生产平板玻璃的企业,为中国玻璃工业的发展做出了突出的贡献,本次万里行活动在耀华举办,代表了中国建筑材料联合会对耀华的重视、信任和支持,对耀华具有特殊的意义。耀华自2016年委托中国建材集团凯盛科技管理以来,借助中国建材集团管理优势、技术优势和文化优势,步入良性发展快车道,实现涅槃重生,未来还将聚焦优质浮法玻璃研发与生产,加快推进耀华玻璃新材料高新技术产业园和耀华科创产业园项目建设,实现转型升级高质量发展,努力为中国建材工业的发展作出新贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

王健回顾了秦皇岛玻璃工业研究设计院的发展历程,并讲述了秦皇岛院在中国洛阳浮法工艺研究过程中的历史故事。刘艳红梳理了河北建材职业技术学院的历史沿革,以及近年来学院取得的成就成果和行动目标。刘宗山代表河北省建材工业协会对活动的举办表示热烈祝贺,并畅谈了三点感受:活动安排大气磅礴,意义非凡;活动内容贴近时代,氛围浓厚;活动形式点面结合,灵活多样。

 

合影2.jpg图片
李志平 张立成 杨利民 王健 刘艳红 刘志付

活动特别邀请耀华老领导、老党员、老模范讲述在党的领导下,企业发展壮大的光辉历程和涅槃重生的新变化,以及个人工作经历、成长故事。原党委书记邢海村通过五个故事讲述了耀华党的建设、政治生态和光荣传统;原厂长、总经理、党委书记张景焘讲述了耀华历史、企业文化和深厚的耀华情怀;原党委副书记、副总经理、工会主席杨利民分享了耀华近5年的发展变化。老党员代表李志平,劳动模范代表张立成、杨振渤分别讲述了党和国家领导对耀华的关怀、耀华工匠精神的故事以及毛泽东主席来耀华视察的故事。

本次万里行活动还安排了两个特殊的环节——团员青年代表向老领导、老党员、老模范献花,表达对他们的崇敬之意;89岁高龄的邢海村向青年代表传递了象征“耀华精神”的火炬,老少“80后”的交接传承将整个活动推向了高潮。

合影3.jpg


       最后,张东壮代表中国建筑材料联合会党委感谢耀华、河北省建材工业协会、中国建筑玻璃与工业玻璃协会、凯盛科技集团、秦皇岛玻璃工业研究设计院、河北建材职业技术学院对本次活动的大力支持,并对到会的老领导、老专家、老前辈致以崇高的敬意,对他们为行业、为国家、为党作出的贡献表示感谢。

张东壮表示,为庆祝中国共产党成立100周年,建材联合会党委积极响应党中央的号召,认真贯彻落实国务院国资委党委的工作部署,组织开展了“庆祝建党百年党旗建材万里行活动”。活动第八站来到建材大省河北,在中国玻璃工业的摇篮——耀华玻璃集团举办,可谓意义非凡。特别是在今天举行的座谈会上,与会代表生动鲜活地回顾了在党的领导下,耀华历尽艰辛、艰苦创业、开拓创新取得的成绩,展示了耀华人为行业、企业发展,推动行业实现“宜业尚品、造福人类”新目标的信心与担当。明年耀华将迎来百年华诞,成为名副其实的“百年老店”,希望耀华继续做好传承创新,继续做好“央企和地方国企结合”的典范,乘势而为,不断续写辉煌,为建材行业安全、高质量发展做出新的贡献。

他谈了两点感受:一是学史增信,勇于担当。成长于革命根据地河北的耀华集团,经过几代人的坚韧努力,奋发拼搏,历经风雨,发生了翻天覆地的变化,包括秦皇岛院、河北建材学院在内的建材人都在各自的领域中为行业的进步、国家的强盛作出了不懈的努力与贡献,在党坚强领导下不断前行,艰辛创业,其中涌现出的可歌可泣的动人故事令人难忘。“没有共产党,就没有新中国。没有新中国,就没有今天的中国建材工业。建党百年历史,既是创立共产党、建设新中国的奋斗史,也是中国建材工业获得举世瞩目成就的奋斗史。可以说,我国建材行业的发展史,就是一部坚持党的领导,不断自我革新、自我完善、自我提高的历史。我们要以史为鉴,学史增信,在回顾历史总结经验的基础上坚定信念,以强烈的责任担当和昂扬的革命斗志,开拓创新,续写辉煌与荣耀。”

二是学史力行,开拓创新。我国社会主义建设进入新时代,对工业和社会发展提出了新的要求。对建材行业来说,虽然今天取得了很大成就,但仍面临着结构调整、转型升级、节能减排、绿色低碳等安全、高质量发展的多重挑战,这就要求全行业一定要从讲政治的高度来正确看待发展问题。去年建材联合会为更好的贯彻中央精神,集行业智慧和力量提出了“宜业尚品、造福人类”的建材行业新发展目标,就是希望全行业能成为一个良性的、健康的、友好的、技术不断进步的行业,成为与时俱进的行业,能生产功能性能先进、优质、安全、无毒无害的产品,从而服务人类、造福人类。这一新理念、新目标,应是建材行业、企业积极应变、主动作为的出发点,希望大家凝聚共识,创新进取,为实现行业新发展目标做贡献。

张东壮强调,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”是党史学习教育的总体要求,也是开展“庆祝建党百年党旗建材万里行活动”的目的和出发点。全行业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解、认真落实习近平总书记关于工业系统改革发展,关于供给侧结构性改革、产业链供应链安全稳定、科技创新、绿色低碳发展、碳达峰碳中和等的重要讲话、指示精神,切实从讲政治的高度来认识、来贯彻落实新的发展理念和发展要求。通过万里行系列活动,通过回首重温在党的坚强领导下的建材奋进发展史,更好地宣传展示建材行业在党的领导下所取得的巨大成就,感恩党的坚强领导,坚定理想信念,弘扬老一辈建材人的奋斗精神,汲取奋进力量,坚定信心,扎实行动,推动建材行业的绿色低碳、安全、高质量发展。

张东壮最后讲道,中国建筑材料联合会愿与大家进一步加强沟通联系,服务行业、服务企业,并对中国建材杂志社提出要求。他要求杂志社发挥联合会唯一直属综合媒体的定位,在宣传党和国家政策方针,宣传行业、企业发展方面继续努力,深入挖掘、讲好行业和企业在党的领导下催人奋进的鲜活故事,弘扬正能量,全力展现和打造行业新格局、新形象。

17.webp.jpg

“庆祝建党百年党旗建材万里行”(河北·秦皇岛站)活动期间,张东壮、刘宗山、侯力学、冯亮与万里行采访报道组一行,在凯盛科技集团副总经理、总会计师,耀华集团董事长汤李炜的陪同下,考察了耀华厂区、生产线;参观了秦皇岛玻璃博物馆,了解了我国玻璃工业的发展脉络;与耀华集团100名党员在五峰山李大钊革命活动旧址开展了“健跑百年路 奋斗新征程”活动,并向李大钊塑像敬献花篮;到河北建材职业技术学院调研考察,参观了学院展厅、航海学院及航海实训基地、材料工程系等,并与学院副院长刘艳红、党群工作部长吴爱萍、材料工程系主任纪福顺和党总支书记赵金柱等进行了交流。


18.webp.jpg

图片↑参观秦皇岛玻璃博物馆

20.jpg

21.webp.jpg

参观耀华厂区和生产线

22.webp.jpg

在五峰山李大钊革命活动旧址

23.jpg

24.jpg

25.webp.jpg